15 декабря 2021, 18:23

Эпидемиолог Белякова: заразившиеся коронавирусом сразу после вакцинации не считаются привитыми

Эпидемиолог Талдомской центральной районной больницы Елена Белякова сообщила, что заразившиеся коронавирусом сразу после вакцинации не считаются привитыми. Врач пояснила, что это обусловлено тем, что иммунный ответ формируется не сразу после прививки, а лишь через полтора месяца.  Для того, чтобы человек считался привитым, нужно, чтобы прошло 42 дня после первого укола, если речь идет о вакцинации «Спутником V».

Эпидемиолог упомянула о том, что привитые, как правило, подхватывают инфекцию реже и если они заражаются, то болезнь у большинства из них проходит в легкой форме. По словам, врача, вакцинированные люди переносят ковид, как простуду. У таких пациентов незначительно повышается температура, они могут жаловаться на боль в горле и небольшую слабость, подчеркнула Белякова. Подобные симптомы наблюдаются на протяжении нескольких дней, пишет radio1.news.

Но если у вакцинированного пациента есть хронические заболевания, то ковид может протекать тяжелее. Также болезнь протекает довольно тяжело после вакцинации у пожилых людей. Но у них все же выше шансы победить болезнь, чем у непривитых.

Белякова сообщила, что в Талдомском округе Подмосковья коронавирус перенесли всего 1,5% привитых, что указывает на высокую эффективность вакцин.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle