16 декабря 2021, 12:33

COVID-19 чаще вызывает редкие сердечно-сосудистые осложнения, чем вакцинация

Группа ученых из Оксфордского университета представила результаты крупного исследования сравнения сердечно-сосудистых рисков (миокардит, перикардит и сердечная аритмия) возникающих после вакцинации различными вакцинами и в результате заражения COVID-19. Результаты работы появились на страницах журнала Nature Medicine, передает «Буквоед».

Ученые воспользовались национальной базой данных иммунизации (NIMS) Великобритании. Они изучили истории 38 миллионов привитых от COVID-19 от 16 и старше. Акцент был сделан на изучения показателей госпитализации или смертности от миокардита, перикардита и сердечных аритмий спустя 1-28 дней после получения прививки или положительного ПЦР-теста на COVID-19.

«Нами было выяснено, что антиковидные вакцины COVID-19 высокоэффективны в снижении риска тяжелых последствий инфекции COVID-19. В ходе исследования определено, что вакцинные препараты гораздо больше защищают организм от возможных последствий, чем естественное заражение вирусом. Были изучены от 1 до 10 дополнительных случаев миокардита на 1 миллион человек, получивших первую или вторую дозу вакцины, но 40 дополнительных случаев на 1 миллион человек, зараженных COVID-19», - рассказала профессор клинической эпидемиологии и общей практики Оксфорда Джулия Хипписли-Кокс.

В соответствии с результатами исследования, риски развития миокардита после двух доз мРНК-вакцин повышены у людей в возрасте до 40 лет, особенно, если они прививались препаратом Moderna. Среди таких людей было выявлено дополнительно 10 случаев миокардита на миллион человек после положительного теста на SARS-CoV-2 и дополнительно 15 на миллион после второй дозы препарата Moderna.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle