16 декабря 2021, 16:23

Вирусолог Остапенко рассказал, станет ли коронавирус более заразным в результате мутаций

Вирусолог Анатолий Остапенко поделился своим мнением о том, станет ли коронавирус еще более заразным, чем сейчас, в случае последующих мутаций. Специалист побеседовал с изданием «Соленка».

Вирусы склонны к мутациям и постоянно находятся в этом процессе. По сути, благодаря этому они способны обойти иммунную защиту организма.

Распространяются патогены посредством репликации в клетках, напомнил Остапенко. В случае успеха генетически идентичные копии вируса начинают захватывать новые клетки и через них передаваться другим организмам-носителям. Мутации, как правило, случаются, если в процессе репликации возникла ошибка, если в организме присутствует конкурирующий вирус или же в результате воздействия на вирус иммунных клеток.

Но смогут ли мутации предоставить SARS-CoV-2 еще больше сопротивляемости иммунитету и повысится ли его заразность еще больше? Этот ответ волнует мировую общественность больше всего.

Анатолий Остапенко, отвечая на него, сослался на исследование британских ученых, которым удалось отследить эволюцию 185 мутаций, но им так и не удалось обнаружить доказательств того, что они повышают вероятность передачи вируса. 

«Исследователям удалось выяснить, что КВИ меняет свою генетическую структуру под влиянием иммунитета человека. Учитывая полученную информацию, можно говорить о том, что вирус продолжит видоизменяться. Под влиянием вакцин вирус SARS-CoV-2 вполне может обзавестись новыми мутациями, но вряд ли появляющиеся штаммы будут заразней, чем оригинал», - заключил собеседник издания.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle