22 декабря 2021, 10:18

Гинцбург рассказал о разработке COVID-вакцины для детей до 6 лет

Академик РАН, микробиолог Александр Гинцбург прокомментировал программу по разработке «детской» вакцины против коронавируса. Ученый отметил, что для применения детьми возрастом до 6 лет препарат может иметь форму спрея, что позволит упростить процедуру и сделать ее менее болезненной. Об этом пишет «Федерал Пресс».

Директор Центра им. Н. Ф. Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург назвал примерные сроки внедрения в России программы по вакцинации детей от коронавируса. Ученый подчеркнул, что препарат будет иметь интраназальную форму в виде спрея, которая позволит быстро и безболезненно провести процедуру для малышей от 0 до 6 лет. Такая форма препарата также предусматривает устранение любых побочных эффектов, поскольку вакцина не будет вводиться внутримышечно, а будет действовать напрямую на слизистую носа. 

«После того, как пройдут клинические испытания и регистрация, вакцина в виде спрея будет готова для массового потребления. На все эти манипуляции может уйти до 6 месяцев. В эти же сроки будет введена и вакцина для детей от 6 до 12 месяцев», - прокомментировал Александр Гинцбург. 

Микробиолог отметил, что вероятность появления какого-либо побочного эффекта от интраназальной вакцины сведена к минимуму, поэтому в перспективе такая форма препарата может быть выпущена и для взрослого населения. 

«Владимир Путин уже испытал на себе такую интраназальную вакцину, и остался полностью доволен препаратом. Пока что режим ревакцинации официально еще не утвержден, но этот вопрос продолжает исследоваться в рамках клинических испытаний на взрослых добровольцах», - добавил Гинцбург.

Автор: Анатолий Строев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle