30 декабря 2021, 15:28

Вернувшийся из ЮАР российский ученый рассказал о единственном способе спастись от «омикрона»

Руководитель Екатеринбургского НИИ вирусных инфекций «Вектор» Роспотребнадзора Александр Семенов побывал в ЮАР, где в начале ноября был обнаружен новый штамм коронавируса «омикрон». Доктор биологических наук дал прогноз о том, как будут развиваться события вокруг распространения коронавируса.

По словам Семенова, «омикрон» будет позаразнее, чем дельта, однако не намного. Привитые, если они заражаются, болеют, как правило, легко, подчеркнул он. А у непривитых людей с хроническими заболеваниями болезнь протекает тяжело, добавил ученый.

Семенов также добавил, что в любом случае вакцинация защищает от тяжелого течения заболевании при заражении «омикроном», пишет Прайм.

Доктор наук отметил, что при заражении новым штаммом реже встречается потеря либо искажение обоняния и вкуса. Чаще случаются обильные выделения из носа. Говорить, что «омикрон» будет менее смертельным, надо крайне осторожно, сказал Семенов. Следует понаблюдать за тем, как будут переносить болезнь в Европе, и выводы можно делать только в январе, сказал он. Руководитель НИИ отметил, что предварительные данные дают надежду, но стоит учитывать, что в Южной Африке и Европе разный этнически состав. С расовыми отличиями связана устойчивость к разным болезням, пояснил он.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle