31 декабря 2021, 12:43

Доктор Продеус описал, какие проблемы бывают после COVID-вакцин от Pfizer и AstraZeneca

О последствиях применения вакцин Pfizer и AstraZeneca рассказал иммунолог, доктор медицинских наук, профессор Андрей Продеус.

Он отметил, что вакцинация от коронавируса стала «камнем преткновения» для многих. Старт вакцинации детей спровоцировал еще более жаркие споры, чем начало кампании вакцинации препаратами, не прошедшими все этапы тестирования, пишет Общественная служба новостей. Продеус отметил, что вакцинация детей может быть в некоторых случаях жизненно необходима.

В России, объяснил эксперт, детская вакцина создана на базе «Спутника-V», но дозировка ее в пять раз меньше с точки зрения антигенов. Исследования этой вакцины идут с августа, и никаких тяжелых последствий от этой векторной вакцины выявлено не было.

«Сразу замечу: никаких летальных последствий не было, но количество миокардитов, действительно, было больше, чем, скажем так, в среднем по популяции. Это выявленный факт для мРНК-вакцин. Но все не так для вакцин векторных», - сказал Продеус.

Он подчеркнул, что мРНК-вакцины, векторные вакцины и цельно-вирионные вакцины – это совершенно разные препараты. Например, вакцина AstraZeneca чаще чем другие дает тромбозы, но, например, после Pfizer чаще бывают анафилаксия и миокардиты. Такие последствия вакцинации, отметил ученый, связаны с особенностями структуры самих вакцин.

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle