4 января 2022, 14:33

Детскую вакцину от коронавируса внесли в календарь прививок. Теперь она обязательная?

Когда СМИ сообщили о том, что вакцина от коронавируса для подростков 12-17 лет внесена Минздравом в национальный календарь прививок по эпидемическим показаниям, это напрягло многих россиян. Люди посчитали, что это означает, что она становится обязательной. Так ли это? Нет. В Минздраве подчеркивают, что вакцинация - добровольная, и проводиться будет при наличии согласия одного из родителей или опекуна.

«Приказом Минздрава РФ специально установлено, что вакцинация от COVID-19 подростков проводится исключительно добровольно и исключительно по письменному заявлению одного из родителей или законного представителя», — пояснил помощник главы ведомства Алексей Кузнецов.

Правда, мнение родителей будет учитываться не во всех случаях. В соответствии с законодательством, достигшие 15-летнего возраста подростки вправе самостоятельно принимать решение и давать письменное добровольное информированное согласие на медицинские манипуляции. За детей от 12 до 14 лет документ же имеют право подписать только родители или опекуны, пишет NGS.

Напомним, вакцина от коронавируса для подростков 12-17 лет в гражданский оборот поступила под завесу декабря минувшего года. «Спутник М» разработан НИЦЭМ им. Гамалеи.

Вирусолог Анатолий Альтштейн ранее объяснял, что это фактически та же самая «Спутник V», но в меньшей концентрации, передает «АлтаПресс».

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle