9 января 2022, 17:23

Доктор Эдельман: вакцинация от COVID может нарушить менструальный цикл женщины

У части женщин после вакцинации от коронавируса увеличилась продолжительность менструального цикла. Об этом рассказала доктор Элисон Эдельман. Она является руководителем исследования, которое проводилось NIH (Национальным институтом здравоохранения), сообщает CNN.

К исследованию были привлечены 4 тысяч человек, 2,4 тысячи из которых вакцинированы мРНК-вакцинами Pfizer и Moderna. Выяснилось, что у привитых женщин цикл, в среднем, увеличился на 1 день. И это не критично. Изменения в цикле до 8 дней считаются нормой, пояснили специалисты.

Увеличение продолжительности цикла преимущественно наблюдалось у женщин, которые успели поставить одну (цикл увеличился на 1 день) или обе дозы (цикл увеличился на 2 дня) вакцины Pfizer/BioNTech или Moderna, да и то лишь в течение одного менструального цикла. Изменение было лишь временным, и через несколько месяцев все приходило в норму.

В то же время 5% участниц исследования имели клинически значимые изменения в цикле, пишет «УфаСити».

С результатами работы и сделанными выводами в полном объеме можно ознакомиться на страницах журнала Obstetrics and Gynaecology.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle