16 января 2022, 15:43

Академик Зверев пояснил, почему штамм «омикрон» чаще заражает вакцинированных

Виталий Зверев, научный руководитель ГУ НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова обратился к россиянам с просьбой не нервничать в преддверии новой волны эпидемии, вызванной омикроном, и обязательно соблюдать противоэпидемические меры.

За совсем непродолжительное время новый штамм коронавируса распространился по всему миру. Более миллиона зараженных в сутки - статистика заболеваемости в США. Ученые заговорили о том, что омикроном заболевают не только не вакцинированные граждане, но и привитые. Существует точка зрения, что вакцинированные люди даже более уязвимы перед омикроном, чем те, кто не проходил вакцинацию. 

«Вряд ли такое возможно», - уверен академик Зверев. 

По мнению ученого, так может происходить только из-за того, что люди, прошедшие вакцинацию, ощущают так называемое ложное чувство безопасности. Они ведут обычный образ жизни: активно общаются, путешествуют и считают, что не стоит придерживаться мер безопасности. Возможно, по этой причине они заражаются чаще непривитых. Кроме того, некоторые вакцины при появлении новых штаммов теряют эффективность. Например, препарат Модерна утратил 30% эффективности уже при появлении дельты.

Автор: Олег Сергиенко

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle