2 февраля 2022, 16:38

Население России сократилось из-за неэффективности системы здравоохранения

Избыточная смертность в России бьет рекорды. Таковы выводы, которые можно было сделать уже в первую волну пандемии. Это указывает на то, что отечественная система здравоохранения не может работать эффективно при серьезных нагрузках из-за «непродуманной» оптимизации, считают многие эксперты.

Эти проблемы вышли на поверхность уже в пандемию, тогда как ранее их удавалось перекрыть. Но пандемия показала, что в стране мало инфекционных больниц, а также поликлиник. Сотрудники Института народнохозяйственного прогнозирования РАН сделали вывод о том, что здравоохранение России оказалось неэффективным в борьбе с коронавирусом, пишет ng.ru.

По их расчетам, избыточная смертность в России в первую волну пандемии была вдвое выше, чем во Франции, Австрии, Швеции и Нидерландах, в 3 раза больше, чем в Германии, в 5 раз выше Израиля и в 10 раз больше, чем в Финляндии и Дании.

За период 1990–2018 годов число медучреждений в стране сократилось более чем в два раза, больничных коек – почти в два раза. На четверть уменьшилось количество станций скорой помощи. В США за это время из-за оптимизации число больниц сократилось только на 9%. Также на Западе достигнута высокая оснащенность больниц лечебной и диагностической аппаратурой. Кроме того, там используются новейшие медицинские технологии, а медработники имеют высокую квалификацию.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle