14 февраля 2022, 15:48

Прогноз развития пандемии: новые волны еще возможны, но от строгих ограничений можно будет отойти

С каждым новым днем все больше стран изъявляют желание признать коронавирус эндемическим заболеванием и отменить большинство ограничений, в том числе масочный режим и паспорта вакцинации. Такие заявления делаются на фоне высокого уровня заболеваемости, но у властей есть неоспоримые доводы: омикрон переносится легче и к тому же сформирован коллективный иммунитет.

Однако эксперты предупреждают: с коронавирусом еще не покончено и возможны новые ковид-волны. Полностью отказываться от ограничений не стоит, но строгие, вероятно, не понадобятся.

Позиция ВОЗ по этому поводу проста и понятна: каждая страна должна сама определять меры борьбы с коронавирусом с учетом своей специфики. При этом выход из острой фазы пандемии может быть найден уже в 2022 году, пишет ТАСС.

Прогнозы по пандемии в организации традиционно не дают и считают преждевременным считать омикрон последним штаммом коронавируса.

Новая волна при четком мониторинге появления новых штаммов и соблюдении противоэпидемических мер может уже не потребовать всеобщего карантина, считает директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге.

К допандемийному ритму жизни страны начали возвращаться еще с минувшего года. Первой на отмену части ограничений решилась Британия. В ЕС первой на этот шаг пошла Дания. В этой стране коронавирус официально перестали считать опасным заболеванием. С 9 февраля практически все ограничительные меры также отменила Швеция, а с 12-го ее примеру последовала и Норвегия. Франция с 28 февраля отменяет маски в помещениях, при входе в которые проверяют ковид-сертификаты. В Эстонии паспорта вакцинации не будут проверять на массовых мероприятиях, которые проводятся на открытом воздухе. В Швейцарии с 3 февраля отменили режим удаленной работы и карантин для контактировавших с заболевшими. Канада же начала отказываться и от паспортов вакцинации.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle