Специалистами Роспотребнадзора были озвучены результаты исследований продуктов, которые продают жителям Северной столицы городские магазины.
Согласно данным ведомства, с начала текущего года его сотрудники взяли более полутора тысяч проб для проверки микробиологических и паразитологических показателей пищевой продукции, предлагаемой петербуржцам коммерсантами. За это время специалисты выявили около пятидесяти видов мясной продукции, содержащей различные бактерии и токсины.
Нарушения микробиологических показателей чревато образованием в продукте патогенной микрофлоры, которая может стать причиной отравлений и ряда других заболеваний человека, употребившего такой продукт в пищу – напоминают «Невские новости». Мясо, показатели которого не соответствовали стандартам, изъяли из оборота, виновные за его появление на прилавках были наказаны.
Помимо этого, специалистами Роспотребнадзора проводилось тестирование продуктов на наличие ГМО, содержание антибиотиков, радиоактивных веществ, а также по физико- и санитарно-химическим показателям. По этим параметрам вопросов к магазинам не возникло.
Резюмируя итоги проверки, эксперты назвали основные виды нарушений, допускаемых коммерсантами. К ним отнесли нарушение условий хранения и несоблюдение сроков годности. Ещё одним распространённым несоответствием работы продавцов требуемым стандартам стала торговля товаром без маркировки изготовителей.