Кондитерские изделия, такие как торты и пирожные, содержат трансжиры, которые запечатывают кровеносные сосуды холестерином. Употребление таких продуктов приводит к развитию атеросклероза и может вызвать инсульт.
Хирург-уролог Марк Гадзиян отмечает, что больше всего трансжиров содержится в маргаринах, магазинной выпечке и сладостях. По словам врача, гидрогенизированное масло (трансжиры) участвует в формировании бляшек в кровеносных сосудах, из-за чего снижается питание коры головного мозга, что чревато развитием атеросклероза.
Гадзиян обращает внимание на то, что в такой ситуации даже возможен инсульт. Особенно опасно, когда человек ест продукты с трансжирами и запивает сладкой газировкой, концентрация сахарозы в которой чрезвычайно высока.
И хотя сладости необходимы для мозга, такое убойное сочетание ускоряет развитие деменции, отмечает врач.