Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух объяснила, почему нельзя есть сырое мясо.
Она подчеркнула, что даже сырая говядина может содержать личинки паразитов, поэтому любители тартара, карпаччо и стейков с кровью рискуют заразиться бычьим цепнем, пишет Life.ru.
Важно понимать, что даже высокого уровня ресторанный сервис и технологические карты не гарантируют, что клиент не употребит в пищу каких-нибудь паразитов.
«В ресторанах и кафе, которые дорожат своей репутацией и здоровьем клиентов, мясо проходит строгий санитарный контроль, но даже в этом случае посетители ресторана не застрахованы от неприятностей на 100%», — отметила Кашух.
И если заведение не может предоставить санитарные документы на продукцию, которая используется на кухне, то в таком заведении лучше вообще ничего не заказывать, тем более блюда из сырого мяса.
Отдельно она обратила внимание на то, что свинину и курицу нельзя есть в сыром виде, поскольку мясо всеядных свиней почти всегда содержит личинки паразитов, а сырая курица и яйца с высокой вероятностью могут быть заражены сальмонеллой и кампилобактером.