Овсяная каша не такая полезная, как принято считать, а в некоторых случаях даже может быть вредной. На это указывает американский диетолог Эрик Берг.
Исследования показали, что овсянка снижает уровень сахара и холестерина в крови. Однако доктор обращает внимание на то, как проводились исследования. Так, во многих исследованиях ученые использовали белый хлеб, в сравнении с которым действительно овсянка полезнее. Но на самом деле нет данных, которые дают четкое понимание того, как овсянка влияет на здоровье. В овсянке содержится винин, являющийся одним из видов глютена, который провоцируют аутоимунные заболевания. Таким образом, овсянка может оказывать негативное влияние на самочувствие людей с такими проблемами. Также в овсянке содержатся гербицид глифосад, который является канцерогеном.
Если овсянка остается в рационе, то лучше отдать предпочтение резаному овсу и отказаться от каши быстрого приготовления.