Британские ученые провели исследование, в ходе которого изучили роль завтрака, а также определили, какой утренний прием пищи может считаться идеальным, а какой вариант является худшим из всех возможных. О его результатах рассказал «Healthnews».
Исследователи Protein Works поделили добровольцев на четыре группы и предложили четыре варианта завтрака.
Утренний прием пищи людей из первой группы состоял из продуктов с высоким содержанием белка. Завтраки добровольцев, попавших во вторую, были углеводными. Люди из третьей не ели ничего, а выпивали только чашечку кофе. А те, кто был в четвертой, ничего не ели и не пили — то есть, завтрак пропускали.
Полученные результаты были проанализированы. Выяснилось, что худших вариантов два. Это отказ от завтрака либо чашка кофе натощак. А идеальный завтрак обязательно содержит белок и сложные углеводы.
«В выводах сказано, что идеально будет включать в завтрак и белки, и сложные углеводы, и кофе. Первые можно получать из орехов и сыра, вторые содержатся в коричневом рисе, фруктах, овощах, цельнозерновом хлебе», — прокомментировала результаты исследования российский врач-эндокринолог Зухра Павлова «Российской газете».
Она добавила, что смотрит на завтрак как на важнейший прием пищи. И если он будет сбалансированным, в обед и ужин организму надо будет меньше энергии.
Павлова добавила, что кофе на голодный желудок пить недопустимо. Лучше побаловать себя бодрящим напитком через час после завтрака.