Врач-гериатр Надежда Рунихина объяснила, какой продукт не дает крови густеть.
О препаратах, разжижающих кровь, начали чаще говорить после того, как в РФ пришел коронавирус, пишет АиФ.
После пандемии ковида уже многим известно, что важно пить антикоагулянты, которые разжижают кровь и не дают развиться тромбозам.
Эксперт подчеркнула, что крайне важно пить воду, особенно пожилым людям, так как с возрастом они хуже ощущают жажду.
«Есть пациенты, которые из-за такого гериатрического синдрома как недержание мочи, специально пытаются ограничивать приём воды. А уменьшение жидкости в организме приводит к целому каскаду неблагоприятных реакций. В частности, повышается риск тромбозов, так как увеличивается вязкость крови», — отметила эксперт.
Она подчеркнула, что крайне важно пить достаточно воды, а также следует употребят овощи, фрукты, зелень, цельнозерновые каши. Полезны также рыба и морепродукты. Такой рацион помогает поддерживать кровь в нормальном состоянии.
При высокой вязкости крови следует избегать такие продукты как базилик, шпинат и петрушка, поскольку они содержат витамин К, который улучшает свертываемость крови.