Гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов заявил, что блюда с острым перцем, которые в Китае «едят тазами», способны улучшить перистальтику кишечника и стимулировать процесс пищеварения. А все благодаря капсациину в его составе, пишет «Российская газета».
По словам врача, если человек склонен к запорам, «пища с огоньком» может избавить от данной проблемы. Острый перец содержит клетчатку, которая улучшает перистальтику.
В то же время при употреблении таких блюд нельзя переусердствовать, ибо можно добиться обратного желаемому эффекта. Не стоит брать пример с азиатов, которые привыкли есть очень острое с детства и помногу.
«Перец стимулирует моторику кишечника. Это означает, что пища проходит через наш ЖКТ намного быстрее. Но есть небольшой нюанс: из-за этого у нас может возникнуть диарея», - говорит Вялов.
Порой организм сигнализирует человеку, что острые блюда - не для него. Свести к минимуму употребление острого перчика стоит, если при появляется дискомфорт или даже боли.