Врач Маргарита Провоторова рассказала о том, что соленая селедка может серьезно навредить здоровью, хотя в сельди много нутриентов, необходимых организму. Сельдь содержит жирорастворимые витамины, ценные микроэлементы.
Однако важно знать, как часто можно употреблять соленую селедку и какую стоит выбирать, чтобы не навредить организму и получить удовольствие от еды. Об этом «Доктору Питеру» рассказала ведущий консультант по лабораторной медицине CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.
Традицию есть соленую сельдь в Россию привезли из Голландии. До XIV века сельдь считалась рыбой малопригодной, и ели ее бедняки. Ведь сельдь издавала сильный запах.
Но сельдь дает организму необходимые ему нутриенты. Она содержит более 20% полезных жиров, которые поддерживают здоровье сердца и сосудов. Эта рыба также содержит много витамина D и селена, что очень важно для нормальной работы иммунной системы. В сельди есть много йода, фосфора, витамины группы В, витамин Е. Также в ней много легкоусвояемого белка. А еще селедка — отличный дополнительный источник йода, не говоря уже про витамины группы В, Е и фосфор. Кстати, содержание легкоусвояемого белка в сельди на одном уровне с деликатесной красной рыбой — около 18-20 г в 100 г продукта.
Но важно учитывать, что соленая сельдь все же может быть вредной из-за высокого содержания соли. Поэтому выбирать сельдь следует ту, которая менее соленая.
«Тем, кто заботится о здоровье сердечно-сосудистой системы, следует обратить внимание на замороженную свежую сельдь», - рекомендует эксперт.