Последние медицинские исследования показывают, что социальные сети могут представлять нешуточную угрозу для психического здоровья пользователей. Завсегдатаи фейсбука и инстаграм более других подвержены депрессии, повышенной тревожности, одиночеству, страдают от низкой самооценки. Психологи советуют следовать простым правилам, если нет сил отказаться от соцсетей.
Важнее всего контролировать время, которое вы тратите на них. Чем больше человек проводит времени в соцсети, тем меньше он тратит на живое общение с друзьями и родными, что в конечном итоге ведет к одиночеству, разрушению семейных отношений, социальной изоляции и депрессии. Убирайте телефон во время посиделок с друзьями, при общении с супругами и детьми. Останавливайте себя от ежеминутного просмотра комментариев к новому посту, такое поведение наверняка разрушит ваши отношения с близкими людьми.
Постарайтесь адекватно реагировать на комментарии. Пользуясь возможностью свободно высказывать любое мнение, люди часто бывают нетактичны и агрессивны. Сразу удаляйте такие комментарии.
Специалисты отмечают, что женщины, тратящие на соцсети более часа в день, имеют низкую самооценку, чаще недовольны своей жизнью и внешним видом. Как следствие, они чаще «подсаживаются» на диеты и обращаются к пластическим хирургам. Дело в том, что соцсети как бы показывают пользователям «правильную» жизнь (красивых улыбающихся людей, любящие семьи, дорогие курорты, удачные путешествия). Психологи советуют реально оценивать все увиденное («делить на три»), чаще всего люди выкладывают лишь самые лучшие моменты быта, умалчивая о проблемах и неудачах.
Кроме того, важно фильтровать свои подписки. Если какие-то вызывают негатив, душевный разлад, лучше удалить их. Порываясь зайти на аккаунт, нужно попытаться ответить на вопрос, какова цель? Связаться с кем-то, узнать новости или сбежать от реальной жизни.
Врачи уверены, если применять эти правила, соцсети из убийц времени превратятся в помощников.