Специалисты Роскачества обнародовали перечень продуктов, которые вредно мыть перед приготовлением.
Среди них эксперты называют мясо и курицу. В рекомендациях ведомство ссылается на выводы последних исследований американских учёных. Они выяснили, что патогенные бактерии при мытье водой данных продуктов не погибают, более того с каплями воды они распространяются на посуду и поверхности, что увеличивает риск заражения. Так, исследования утверждают, что в четверти случаев у людей, которые мыли курицу перед приготовлением, была выявлена острая кишечная инфекция, в которой повинна сальмонелла.
Кроме того, специалисты утверждают, что в обработке водой не нуждаются грибы, купленные в упаковке. Перед упаковкой этот продукт очищается от земли и грязи, а пористая структура гриба позволяет ему впитывать большое количество воды, что способствует быстрой порче продукта, потере вкуса и аромата. Грибы необходимо протирать влажной салфеткой, срезая сильнозагрязненные или испорченные части. Если рецепт блюда не предполагает длительной термической обработки, грибы можно ошпарить кипятком.
Абсолютно противопоказана водная обработка яйцам. Этот продукт сам по себе уже имеет естественную защиту в виде скорлупы и водонепроницаемой кутикулы. При мытье кутикула уничтожается, и микробы легко проникают через поры скорлупы внутрь.
В список продуктов, которые рекомендуют мыть входят овощи, фрукты, крупы и рыба. Овощи и фрукты при мытье обеззараживаются, из круп удаляется пыль и примеси, из рыбы удаляются остатки потрошения. Упакованные семечки, орехи, сухофрукты промывают, если такие рекомендации содержатся на упаковке.