Здоровье
0 Комментариев 1 Нравится
11 сентября 2019, 14:22

Сомнологи рассказали, как справиться с бессонницей

Сон является одним из показателей здоровья человека. Его нарушения ускоряют старение, сказываются на настроении и работоспособности, ослабляют противостояние болезням, способствуют инсультам, депрессиям. Врачи-сомнологи, занимающиеся восстановлением полноценного сна, уверены, что бессонницу нельзя пускать на самотек. Взрослому человеку для восстановления в зависимости от генетической предрасположенности нужно от четырёх до двенадцати часов сна. С возрастом эти показатели могут и уменьшаться, и увеличиваться, но незначительно, на один-два часа.

Человек, страдающий бессонницей, не может уснуть в течении получаса после укладывания. Возможно пробуждение по нескольку раз за ночь, после каждого из которых трудно уснуть. Возможно и утреннее просыпание за полчаса и более до звонка будильника, после которого опять трудно уснуть. Бессонница бывает и при хорошем засыпании и пробуждении, когда сон не приносит отдыха, и в течении дня клонит в сон.

Нарушение сна может продлиться недолго, а может преследовать годами. Острая бессонница продолжается до трех месяцев, более длительные нарушения сна присущи хронической бессоннице. Однако, она может быть и самостоятельным заболеванием, и симптомом другого заболевания, например, болезни щитовидной железы, заболеваний нервной системы, тревожно-депрессивного расстройства и других.

Как болезнь бессонница развивается из-за стресса и быстро закрепляется, причина может уйти, а нарушение сна останется. Пытаясь себе помочь, человек часто лишь усугубляет состояние, поэтому лучше обратиться к врачу, который после обследования и ряда анализов выберет действенное лечение.

В настоящий момент самым действенным способом вернуть сон врачи называют когнетивно-поведенческую терапию. Западные врачи применяют ее уже более тридцати лет, в России она закрепилась совсем недавно. Эта программа учит пациента навыкам засыпания и поддержания сна, помогает разрушить сложившиеся негативные условные рефлексы, дает рекомендации по изменению образа жизни, учит специальным релаксационным техникам. Сомнологи отмечают, что, если бессонница не проявление другой болезни, то КПТ устраняет ее в среднем за шесть недель, 84% полностью восстанавливают сон, 96% существенно улучшают.

Лечение снотворными применяется лишь при недлительных расстройствах сна и имеет неприятный эффект привыкания и существенные побочные действия. При хронической бессоннице снотворные противопоказаны. БАДы имеют меньше побочных действий, но их эффективность часто достаточно слаба.

Однако, сомнологи предупреждают, пациенты должны осознавать, что возникшая бессонница не проходит сама по себе, чаще всего необходимо вмешательство специалиста.

Автор: Наталья Прохорова

Категория: Здоровье

Новости по теме: бессонница

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости Подписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости