Жировая дистрофия печени - бич современного вещества. Этот диагноз часто ставят даже худым людям, которые не злоупотребляют жирными продуктами и алкоголем.
Медики уверены, что все дело в питании. Фастфуд, газировки, усилители ароматов и вкусов в пряностях и специях, трансжиры во многих изделиях постоянно, день за днем, разрушают печень. Тем не менее, это единственный орган, который может восстанавливаться. Надо лишь помочь ему в этом - продуктами, которые любит печень.
Врачи советуют осенью налегать на тыкву - есть ее можно без ограничений. В тыкве содержится крайне редкий витамин Т, который способствует усвоению тяжелой пищи и разгружает печень, отмечает «Пресса40».
Ламинария (морская капуста) - одно из излюбленных блюд этого органа. В первую очередь потому, что он для нее выступает природным детоксикантом. В листьях ламинарии содержатся соли альгиновой кислоты. Альгинаты помогают выведению тяжелых металлов, а также токсинов и радиоактивных веществ.
Печень не любит свежее молоко, а вот кисломолочные продукты действуют на нее благотворно. Они улучшают микрофлору кишечника, с которым, как и со всеми органами ЖКТ, взаимодействует печень.
Вопреки общепринятому мнению, ей не нравится сладкое и выпечка. Однако печень будет рада изюму, кураге и другим сухофруктам. Особенно полезной является курага - она предотвращает развитие рака печени. Фенольные компоненты в составе кураги снижают количество вредного холестерина, который перегружает печень.
Помогает работе печени оливковое масло, которое стимулирует желчеобразование, а также все продукты с природной горечью.