Здоровье
0 Комментариев 0 Нравится
18 сентября 2019, 09:20

Ученые узнали, что алкоголь разрушает мозг даже после отказа от него

Международная группа ученых при участии Центрального института психического здоровья в Мангейме (Германия) по итогам своего исследования пришла к выводу, что алкоголь опаснее, чем считалось ранее. Спиртное продолжает негативно воздействовать на головной мозг и вызывать в нем воспалительные процессы даже спустя месяц после того, как человек «завязал» и полностью отказался от напитков с градусом.

Исследователи наблюдали за 91 пациентом из категории алкоголиков. У них была зависимость от спиртных напитков. Ученые добились того, что эти люди готовы были отказаться от спиртного навсегда. В ходе наблюдения они хотели увидеть, что будет происходить с мозгом алкоголиков первые несколько недель после отказа от алкогольных напитков, а также сколько времени ему потребуется на то, чтобы полностью восстановиться.

В контрольной группе было 36 человек. У них алкогольной зависимости не было, подчеркивает «Российская газета».

По окончанию эксперимента все прошли обследование на МРТ. Томография продемонстрировала процесс изменения микроструктуры белого вещества мозга при абстинентном синдроме.

Примечательно, что негативные последствия употребления алкоголя были видны еще в течение шести недель после того, как была выпита последняя рюмка - МРТ показала дегенеративные изменения в мозге. Притом, они были еще более сильными, нежели до начала отказа от спиртного.

Исследователи считают, что причина кроется в прогрессирующей во время абстиненции воспалительной реакции, вызванной чрезмерным употреблением алкогольных напитков. 

Поэтому ученые рекомендуют всем, даже тем, кто пьет только по праздникам, практиковать длительные периоды воздержания от употребления алкоголя.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle