Поджелудочная железа - один из важнейших органов ЖКТ. Именно в ней вырабатываются ферменты, принимающие активное участие в процессе перетравливания пищи. Она очень чувствительна к погрешностям в питании, сбой в ее работе отражается и на органах, расположенных по соседству - желудке, печени, желчном пузыре. Диетологи рассказали, какие продукты следует принимать с осторожностью, поскольку они представляют определенную опасность для поджелудочной железы.
Согласно рекомендациям специалистов, жирные блюда, сладости, а также алкогольные напитки лучше употреблять в очень малых количествах. Они создают дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.
Диетологи говорят, что важно соблюдать баланс по таким продуктам, без смещения в сторону жирных либо сладких блюд.
Зато овощи поджелудочная железа любит. Настоящим бальзамом для этого органа являются такие сезонные дары огородов, как тыква, брокколи и виноград. Они нивелируют нагрузку на поджелудочную, создаваемую «тяжелой» пищей. Любит этот орган и гречневую кашу, но сдабривать ее необходимо минимальным количеством масла.