19 сентября 2019, 21:35

Ученые рассказали, что бессонные ночи провоцируют заболевания кишечника

Люди, которые по ночам работают или развлекаются, рискуют пополнить ряды пациентов гастроэнтерологов. Ученые из Португалии выяснили, что недостаток ночного сна не лучшим образом сказывается на здоровье кишечника.

В ходе исследования они отслеживали функционирование группы иммунных клеток ILC3. Они оказывают ключевое воздействие на работу пищеварительного тракта. В частности, становятся барьером на пути вирусов, а также следят за целостностью слизистой и отвечают за всасывание липидов. Выяснилось, что активность этих клеток и работоспособность напрямую зависят от режима сна и бодрствования.

Ученые во время эксперимента не стали придумывать сложные схемы - они просто решили нарушить циркадные ритмы организмов добровольцев. Результаты выявились довольно предсказуемыми: в кишечниках людей, которые стали бодрствовать по ночам, количество ILC3 существенно уменьшилось.

Дефицит иммунных клеток вызвал сильнейшее воспаление. Кишечный барьер был разрушен, а патогены стали быстрее проникать в ЖКТ. Сбой в липидном процессе привел к усиленному накапливанию жиров.

Ученые объясняют это тем, что при смене режима сна в мембранах иммунных клеток перестают вырабатываться белки, указывающие ILC3, в какие части кишечника им стоит направиться для того, что прогнать стороннюю микрофлору и восстановить поврежденный эпителий.

Исследователи говорят, что бессонные ночи тех, кто вынужден работать по ночам или перемещаться в страны с разными поясами, не проходят бесследно. Такие люди чаще остальных подвержены воспалительным заболеваниям кишечника.


Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье / Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle