Человечество знает о существовании похмельного синдрома с давних времен. Это явление окутано множеством мифов. Доктор медицинских наук Аарон Михелфельдер из Университета Лойола развенчал самые частые мифы о похмелье, сообщает МедикФорум.
Бытует мнение, что справиться с похмельем помогут небольшие дозы алкоголя. Доктор говорит, что после употребления алкоголя наступает чувство расслабленности и успокоения. Но как только алкоголь начнет выводиться из организма, симптомы похмелья только усилятся. Кроме того, алкоголь нанесет дополнительное негативное воздействие на головной мозг и печень.
Еще один миф гласит о том, что победить похмелье может сон. Специалист утверждает, что это не так, и в состоянии похмелья, напротив, нужно больше двигаться и дышать. Такую рекомендацию врач объясняет тем, что алкоголь выводится из организма через дыхание и мочу, поэтому быстрее токсины покинут организм во время бодрствования.
Михелфельдер также опроверг миф о том, что побороть похмелье поможет утренняя чашка кофе. Он утверждает, что кофе может усугубить состояние и вызвать тошноту. Это связано с содержанием в зернах кофе характерных кислот.
Часто можно услышать, что профилактикой похмелья является употребление хлеба во время застолья. Хотя хлеб может впитывать алкоголь как губка, он быстро переваривается организмом вместе с тем же алкоголем, и действие алкоголя никак не уменьшается.
Польза жирной пищи, употребляемой вместе с алкоголем, доказана наукой. Жиры способны замедлять процессы пищеварения, что блокирует действие алкоголя.
Фото: ukrhealth.net