Здоровье
0 Комментариев 1 Нравится
22 сентября 2019, 15:47

Названы продукты, которые нельзя употреблять с лекарствами

О несовместимости лекарственных препаратов с алкоголем знают многие.

Но мало кто слышал о вреде, который может быть нанесен организму, если сочетать лекарства с определенными продуктами питания.

В некоторых случаях даже возможен летальный исход. Об этом рассказал член Российского научного медицинского общества терапевтов, клинический фармаколог Федерального центра цереброваскулярной патологии и инсульта Минздрава Андрей Кондрахин.

Он рекомендовал при приеме препаратов от простуды и жара (аспирин, ибупрофен) не есть малину, поскольку она содержит салициловую кислоту. Такое сочетание может привести к внутренним кровотечениям.

Вред здоровью может нанести сок грейпфрута, если его употреблять в сочетании с лекарствами. Этот напиток вызывает торможение фермента, ответственного за распад препарата в организме.

Это чревато тем, что определенные вещества в организме начинают накапливаться и становиться токсичными. Особо опасно пить грейпфрутовый сок со статинами — лекарствами, которые снижают уровень холестерина. Такое сочетание приводит к летальному исходу.

Вместе с таблетками не стоит принимать в пищу молоко, так как этот напиток снижает эффективность препаратов. Особенно молоко несовместимо с антибиотиками.

Как отмечают врачи, в молоке содержится большое количество кальция, который способен соединиться с любым химическим веществом внутри организма. В результате этого процесса образуются нерастворимые соли кальция. Таким образом, вещество, содержащееся в лекарстве, выпадает в осадок, и лечение не дает должного эффекта.

Отрицательно действуют на всасывание антибиотиков и сладкие газированные напитки. Это касается препаратов для орального применения.

Фармаколог также заявил о недопустимости приема лекарственных препаратов с минеральной водой. Это обусловлено тем, что в ней находятся соли кальция, магния, натрия и хлора.

Попадая в организм, минеральная вода соединяется с лекарственными веществами. Такая жидкость блокирует действие химических веществ лекарственного препарата, так как происходит встраивание компонентов в химическую формулу.

Как отметил клинический фармаколог, опасно также принимать лекарства совместно с настойкой зверобоя. Эта трава может усилить расщепление препаратов, из-за чего они будут медленнее выходить из организма и накапливаться.

Автор: Светлана Колиманова

Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle