Здоровье
0 Комментариев 0 Нравится
25 сентября 2019, 21:28

В куркуме обнаружили следы свинца

Куркума - популярная во всем мире и в России, в частности, специя. Сейчас она находится на пике популярности - многие диетологи рекомендуют ее как суперфуд. Однако недавно выяснилось, что куркума может представлять опасность для здоровья. Речь о специи, выращенной в Бангладеш - эта страна один из ее ведущих производителей.

По данным зарубежной прессы, семь из девяти районов выращивания куркумы в Бангладеш фальсифицировали специю - для придания ярко-желтого оттенка в нее добавляли хромат свинца.

Подкрашивают специю ядовитым для здоровья человека свинцом торговцы - они хотят выдать куркуму низкого качества за высокое и поднять на нее цену.

Подобное в Бангладеш уже практиковалось в 80-ых годах минувшего столетия. Тогда после наводнения часть собранного урожая разновидности имбиря осталась сырой, ярко-желтый цвет корня стал блеклым. Для его восстановления на этапе производства решили добавить свинцовый хромат.

К сожалению, подобная практика в стране прижилась.

Последние данные показали, что содержание свинца в куркуме достигло более 1000 мкг/г.

Напомним, что свинец принадлежит к тяжелым металлам и для человека опасен. Даже небольшая доза, которая поступает в организм регулярно, представляет смертельную опасность, поскольку свинец может накапливаться в организме. Металл бьет по всем системам организма, вызывает поражения ЦНС, параличи, заболевания сердца. У маленьких детей поражает мозг, в результате чего они становятся умственно отсталыми.


Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle