Здоровье
0 Комментариев 0 Нравится
27 сентября 2019, 11:14

Ученые выяснили, что интенсивные физические нагрузки утомляют мозг

Ученые из Национального института спорта, экспертизы и выступлений во Франции после серии исследований выяснили, что физические тренировки утомляют не только мышцы, но и мозг.

В частности, нагрузки сказываются на той части мозга, которая отвечает за когнитивный контроль и принятие решений. Исследователи говорят, что так происходит потому, что человек во время тренировок находится в состоянии напряжения и вынужден постоянно себя контролировать, дабы не травмироваться. Особенно сильно страдает мозг, когда во время занятий нагрузка чрезмерная.

Авторы работы выяснили это не в лабораторных условиях, а путем наблюдения за 37 добровольцами, которые практикуют троеборье. Это вид спорта, который состоит из бега, плавания и езды на велосипеде.

Три недели кряду половина участников эксперимента тренировалась по усиленной программе - их стандартная нагрузка была повышена на 40 процентов, сообщает ТАСС. Вторая половина добровольцев занималась по своей обычной программе.

Все испытуемые заполнили листы-опросники, а потом прошли обследование на аппарате МРТ.

Именно он позволил ученым отследить, какая область мозга задействуются во время физических занятий - оказалось, та, что отвечает за принятие решений.

В то же время опрос испытуемых из первой группы, которые занимались по усиленной программе, подтвердил, что они чувствовали себя уставшими морально и физически в течение этих трех недель.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle