С каждым днем в России все больше становится приверженцев ЗОЖ, что не может не радовать диетологов и врачей. Однако для здоровья важно не только то, что человек ест, но и из чего, а также из чего. Издание «МК» раскрыло, в какой посуде не следует готовить еду по причине ее токсичности.
Опрошенные эксперты самой опасной назвали тефлоновую посуду. Антипригарное покрытие, конечно, вещь очень удобная, но жарить и парить в такой посуде лучше не стоит. Специалисты объяснили: для того, чтобы сковородка обрела свои антипригарные свойства, в процессе производства покрытие из политетрафторэтилена. Когда посуда нагревается до температуры 300 градусов и выше, полимер начинает выделять токсины. В организме они могут вызвать ряд серьезных воспалений и, даже, стать причиной развития рака.
Не рекомендуют эксперты и посуду из алюминия, хотя она многим полюбилась в силу необычайной легкости. Этот металл считается нейротоксическим и его переизбыток скажется, в первую очередь, на центральной нервной системе.
Медная посуда опасна тем, что может привести к серьезным отравлениям.
Удивительно, но даже самая популярная сейчас посуда с керамическим покрытием экспертами также не считается абсолютно безопасной. Все дело в том, что в составе покрытия можно найти свинец и кадмий. Попадая вместе с пищей в организм они провоцируют серьезные отравления.
Зато посуду, полностью изготовленную из керамики, можно использовать смело - она никакого вреда в себе не таит.