Здоровье
0 Комментариев 0 Нравится
27 сентября 2019, 20:48

Онколог рассказал самое важное, что надо знать о раке мозга

Новости о раке мозга у актрисы Анастасии Заворотнюк взбудоражили всю страну. Особенно в свете того, что ранее от такого же диагноза умерла еще одна знаменитость - Жанна Фриске. Россияне переживают сейчас за любимую «няню» страны и сами проявляют осторожность. Все, что надо знать о глиобластоме (именно такой диагноз у артистки), рассказал онколог-маммолог, врач высшей категории международного медицинского центра ОН Клиник Анатолий Михайленко.

По словам медика, рак мозга среди других онкозаболеваний встречается в 5-6 процентах случаев. Особенность глиобластомы в том, что она может очень быстро развиваться и образовывать метастазы.

Михайленко отметил, что первые симптомы появляются после того, как опухоль начинает сдавливать или разрушать ткани мозга. В основном, это постоянная головная боль. Ее не могут унять даже обезболивающие лекарства. Обычно, кроме головной боли, присутствуют еще и головокружения.

Появляется еще один симптом - рвота. Притом, она не зависит от приема пищи. Онколог объяснил, что позывы возникают по причине того, что опухоль давит на рвотный центр.

Впрочем, на начальной стадии рак мозга может себя никак не проявить и протекать бессимптомно.

На второй стадии рак начинает прорастать в другие структуры мозга. Кроме головных болей, отмечается еще снижение давления. Также больной начинает отмечать, что у него падает зрение и слух.

«Для диагностики опухоли необходимо провести трепанацию черепа, которое заключается в том, чтобы сделать отверстие в черепе и достигнуть пораженного участки. Специальным инструментом (зондом) берется кусочек ткани опухоли для гистологической верификации. Производится картирование этой опухоли. Комиссия, которая состоит из врача-нейрохирурга, врача-радиолога, врача-химиотерапевта, составляет карту лечения», - цитирует Михайленко «Дни.Ру».

Врачи на первом этапе пытаются добиться сокращения опухоли до размеров, чтобы она перестала давить на жизненно важные центры. И только потом уже решают, целесообразно проводить оперативное вмешательство или химиотерапию.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle