Здоровье
0 Комментариев 0 Нравится
28 сентября 2019, 08:52

Популярный препарат от изжоги может вызывать рак

Агентство по контролю лекарственных средств в Индии в минувший вторник выступило с официальным заявлением, в котором предупредило жителей страны о том, что препараты на основе ранитидина из-за содержащихся в них компонентах могут спровоцировать развитие онкологических заболеваний.

В Индии издали распоряжение «надавить» на производителей - их обязали проверить состав популярного лекарства от изжоги и язвы желудка, которое можно купить в аптеках свободно и без рецепта.

В препаратах на основе ранитидина, как уже ранее сообщалось, имеется вещество под названием диметилнитрозамин (NDMA), признанное канцерогеном. Однако концентрация вещества в препаратах ничтожно малая, поэтому только после проведения исследований можно уверенно говорить о том, угрожает препарат жизни человека или нет.

Индийские фармацевты пока приостановят выпуск ранитидина. Местные врачи будут рекомендовать своим пациентам другие лекарства, которые являются альтернативой ранитидину.

Проверяют препарат и в России, пишет «Доктор Питер». В частности, Росздравнадзор уже заявил, что специальный комитет Европейского директората по качеству медицинской продукции приостановил сертификат пригодности на субстанцию «Ранитидина гидрохлорид» производства компании «Сарака Лабораториз Лимитед», Индия. В связи с этим ведомство попросило отечественных импортеров и фармкомпании, которые в процессе производства используют субстанцию именно от этой компании, до 2 октября предоставить информацию о принятых решениях по самой субстанции и изготовленных из нее препаратах.

Ранее мы сообщали, что скандал начался из США, где в популярном лекарстве Zantac (ранитидин) нашли канцероген.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle