В прошлом году из-за нездорового питания умерли 11 миллионов человек.
Причинами этих смертей были преимущественно сердечно-сосудистые заболевания (около десяти миллионов) и рак (около 900 000).
Как отмечают врачи, неправильная пища опаснее табака.
Слишком мало цельного зерна, слишком мало фруктов, слишком много соли - это и есть нездоровое питание.
Как подчеркивают исследователи, пища несет ответственность за каждую пятую смерть в мире. Об этом сказано в пресс-релизе Института показателей и оценки здоровья (IMHE).
Команда под руководством Ашкана Афшина из IMHE провела оценку данных «Глобального исследования бремени болезней» людей из 195 стран.
В ходе исследования ученые сосредоточились на 15 пищевых компонентах. Десять их них эксперты считают здоровыми. Они выяснили, что в большинстве стран они потребляются в небольшом количестве. Это такие компоненты, как фрукты, овощи, бобовые, цельное зерно, орехи и семена, молоко и жирные кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты.
Пять из них признаны нездоровыми и потребляются они в слишком большом количестве. Это красное мясо, колбаса, сладкие напитки, транс-жирные кислоты и соль.
Для каждого компонента ученые рассчитали оптимальный диапазон: например, от 200 до 300 граммов в день для фруктов, от 350 до 520 граммов для молока и не более четырех граммов в день для колбас.
При этом эксперты отметили, что отклонение от этой нормы увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета и преждевременной смерти.
Таким образом, специалисты пришли к выводу, что большинство недугов связано с чрезмерным потреблением соли (три миллиона смертей), слишком низкого потребления цельного зерна (также три миллиона смертей), низкого потребления фруктов (два миллиона смертей) и низкого потребления орехов и семян (почти два миллиона смертей).
Для сравнения, табакокурение ежегодно приводило к восьми миллионам смертей.