Здоровье
0 Комментариев 0 Нравится
30 сентября 2019, 21:12

Гастроэнтеролог развеял мифы о растительном масле

В обществе сложилось много стереотипов касательно употребления растительного масла. Многие поклонники ЗОЖ не перестают воспевать хвалебные оды оливковому, считают его кладезем витаминов и микроэлементов. В то же время рафинированное подсолнечное, по мнению многих, настоящий яд - в нем нет ничего полезного. Лучше уж готовить на льняном - своеобразный вкус на любителя, но зато это масло единственный продукт, который может конкурировать с красной рыбой по количеству омега-3.

Гастроэнтеролог Алексей Парамонов в интервью «АиФ» развенчал распространенные мифы. По его словам, рафинированное и нерафинированное - масла разного назначения, посему не стоит их ни сопоставлять, ни противопоставлять друг другу. Нерафинированное отлично для салатов, а вот для термообработки еды как нельзя лучше подойдет рафинированное. 

«Оно проходит очистку адсорбентами, нагреванием и вымораживанием - в нем не остается ничего, кроме собственно масла. Это хороший продукт для жарки и приготовления кулинарных изделий, в том числе потому, что такое масло не склонно создавать вредные трансжиры в процессе температурного воздействия», - объяснил специалист, подчеркивая, что для жарки нерафинированное масло категорически противопоказано - во время нагревания оно окисляется.

Врач не разделяет восторг и по поводу употребления экзотических масел, в том числе оливкового. Он уверен, что популярности поспособствовала реклама. На самом же деле привычное подсолнечное масло куда полезнее жира из маслин и оливок.

«Подсолнечное содержит гораздо больше полиненасыщенных незаменимых жирных кислот. В оливковом в основном - мононенасыщенные заменимые. Последние долго считали не лучшими в деле профилактики атеросклероза. Однако эти представления изменились, "вредность" мононенасыщенных жирных кислот в исследованиях не подтверждена», - растолковал Алексей Парамонов.

К слову, он, как врач, является противником применения абсолютно любого масла натощак, даже в профилактических целях. Гастроэнтеролог заявил, что такое лечение может вылезть боком, поскольку наносит масштабный жировой удар по ЖКТ, излишне стимулирует желчный и поджелудочную. При наличии камней в желчном пузыре применение масла натощак может обернуться экстренным хирургическим вмешательством.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Здоровье

Новости по теме:

Читайте нас на канале Яндекс.Дзен

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle