Здоровье
0 Комментариев 0 Нравится
1 октября 2019, 16:10

В России отзывают лекарство от изжоги, вызывающее рак

Популярный препарат «Ранитидин», который принимают при изжоге и язве желудка, срочно отзывают с продаж по всему миру.

Ранее сообщалось, что он способен вызвать онкологию. Лекарство было занесено в черный список из-за примеси, которую производят в Индии.

В этой примеси был выявлен опасный канцероген N-нитрозодиметиламин. Таким образом «Ранитидин» может спровоцировать рак желудочно-кишечного тракта, а также вызвать заболевания печени и кишечника.

Сейчас Росздравнадзор проверяет, попал ли «Ранитидин» индийского производства в российские аптеки. Однако полностью изымать лекарство не будут, так как оно относится к числу противоязвенных препаратов.

Другими словами в России «Ранитидин» признан потенциально опасным препаратом и над ним установлен особый контроль. Дело в том, что даже небольшая его доза N-нитрозодиметиламина может превратить любые лекарства в таблетки-убийцы.

Известно, что спецкомитет Европейского директората по качеству медицинской продукции приостановил сертификат пригодности на препарат индийского производства в Латвии, а в Южной Корее и Бангладеш ввели на него запрет. Препарат отозван и в США. К слову, в Индии власти распорядились «надавить» на производителей, выпускающих опасное лекарство.

Автор: Светлана Колиманова

Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle