Здоровье
0 Комментариев 0 Нравится
5 октября 2019, 10:29

Врач раскрыл, когда реально открывается «второе дыхание»

«Второе дыхание» - это не миф, у него есть действительно реальное физиологическое объяснение. Это состояние легкости в мышцах и ясность ума, которые появляются вскоре после интенсивной физической нагрузки - например, упражнений или длительной поездки на велосипеде.

Врач-реабилитолог Александр Сибилев в интервью «АиФ» раскрыл механизм появления «второго дыхания».

По его словам, энергия получается организмом вследствие расщепления аденозинтрифосфата - вещество синтезируется посредством участия кислорода, если речь идет об аэробной нагрузке, либо без него - когда нагрузка оказалась анаэробной.

В случаях, когда кислород вовремя не поступает, в организме начинает окисляться глюкоза и образуется молочная кислота. Процесс характеризуется такими явлениями, как усталость, боль и жжение в мышцах.

«В этот момент происходит биохимическая перестройка внутренних процессов организма вследствие увеличенной нагрузки, и, как следствие, в организме выделяется большее количество энергии, чем выделялось до этого. Этот эффект и называется «вторым дыханием», - объяснил врач.

Сибилев говорит, что «второе дыхание» для человека не опасно, оно лишь свидетельствует о неготовности мышц к серьезным физическим нагрузкам. Выход - почаще тренироваться.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Здоровье

Новости по теме:

Читайте нас на канале Яндекс.Дзен «ВК: Здоровье»

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle