Американские диетологи назвали самые полезные продукты, которые необходимо включить в рацион,пишет МедикФорум.
Яблоки. Этот фрукт содержит пектин, который связывает вредный холестерин. Пектин защищает от гипертонии и инфаркта, а также предотвращает атеросклероз.
Черника. Эта ягода богата каротиноидами и флавоноидами, которые способны защитить сердце, мозг и мочевой пузырь.
Баклажаны. В баклажанах содержится клетчатка, витамины группы В и антиоксиданты, защищающие клетки мозга.
Бананы. Содержат большое количество калия, который необходим организму для регуляции кровяного давления, а также для работы мышц и пищеварения.
Булгур. Эта крупа ценна тем, что в ее составе присутствуют клетчатка и витамины группы В. К тому же, булгур имеет низкий гликемический индекс, поэтому полезен для нормализации уровня сахара в крови.
Молоко. Молоко обеспечивает организм кальцием и витамином D, которые необходимы для здоровья костей.
Йогурт. Это источник хорошо усваиваемого белка. Йогурт следует включить в рацион так как, этот продукт помогает похудеть.
Капуста. Этот овощ защищает от воспаления и рака. Также капуста обеспечивает организм калием, что важно для свертывания крови.
Овсянка. Легко усваивается и стимулирует обмен веществ, а также стабилизирует уровень сахара в крови и снижает концентрацию холестерина.
Фасоль. Богата калием и магнием, которые помогают поддерживать кровяное давление в норме. Фасоль также содержит железо и белок.
Тыква. В тыкве мало калорий, но много клетчатки и бета-каротина, который противодействует болезням сердца.
Льняные семена. Пару ложек молотых семян дают много жирных кислот омега-3, а также растворимых и нерастворимых волокон, которые защищают от повышения уровня липидов в крови.
Постное мясо. Мясо содержит витамины группы В и Е, железо, цинк и магний, а также аминокислоты, которых нет в других продуктах.
Миндаль. Содержит много кальция и мононенасыщенных жирных кислот. Если ежедневно съедать горстку миндаля, то можно снизить уровень «плохого» холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Оливковое масло. Содержит антиоксиданты, которые способствуют снижению уровня «плохого» холестерина.
Свекла. Снижает кровяное давление, а также богата фолиевой кислотой, необходимой для правильного развития плода в утробе матери.
Лук. Помогает облегчить боль в горле при простуде, а также способен снизить уровень холестерина в крови. Кроме того, лук содержит кверцетин, антоцианы и аллицин, а также обладает антибактериальным, антивирусным и антигрибковым действием.
Шпинат. Одна чашка сырого шпината обеспечивает 56% ежедневных потребностей в витамине А.
В шпинате содержится большое количество антиоксидантов, которые могут помогут в снижении риска хронических заболеваний.
Морковь. Морковь содержит бета-каротин, а также антиоксидант, который может помочь в профилактике рака.
Брокколи. Содержит растительное соединение глюкозинолат, а также сульфорафан, защищающий от рака.
Чеснок. Чеснок во все времена использовали в качестве лекарственного растения.
Чеснок регулирует уровень сахара в крови и способствует здоровью сердца.
Имбирь. Корень имбиря используется в качестве специи. Имбирь содержит противовоспалительные свойства, которые могут быть также полезны при артрите, волчанке или подагре.
Спаржа. Этот овощ богат несколькими витаминами и минералами. Полстакана спаржи обеспечивает одну треть ваших ежедневных потребностей в фолатах.