Здоровье
0 Комментариев 0 Нравится
10 октября 2019, 09:03

Ученые: увеличение массы тела в зрелом возрасте повышает риск развития рака

С возрастом многие люди утрачивают былую форму и начинают набирать лишний вес. Это тревожный «звоночек», считают австралийские ученые. Они выяснили, что постепенное увеличение массы тела в зрелом возрасте повышает риск возникновения некоторых видов рака на 30-50 процентов,пишет ТАСС.

Исследователи австралийского Совета штата Виктория по борьбе с раком (CCV) в ходе своей работы получили доказательства того, что люди, вес которых до 30 лет оставался стабильным, а потом начал увеличиваться, наиболее подвержены онкологическим заболеванием. Поэтому так важно следить за массой тела и когда перешагнешь этот возрастной рубеж.

Клинические наблюдения велись за 30,5 тысяч пациентов государственных больниц. Ученые сравнивали показатели людей, которые в течение всей жизни, невзирая на возраст, поддерживали свой вес в норме, с показатели австралийцев, которые в молодости были стройные, а с возрастом располнели.

«В ходе исследования, которое продолжалось 27 лет, мы обнаружили, что чем больше индекс массы тела (ИМТ), тем выше риск развития рака 13 типов, связанных с ожирением. При этом у пациентов с избыточной массой тела риск возрастал на 30 процентов, а у больных с диагнозом "ожирение" - уже на 50 процентов», - рассказал руководитель отдела эпидемиологии рака Роджер Милн.

По оценкам медиков, в одной только Австралии ежегодно порядка 3,9 тысяч случаев рака напрямую связаны с ожирением или лишним весом.

Ученые подчеркивают, что результаты исследования должны заставить задуматься миллионы людей на планете. За массой тела необходимо следить не только в молодости, а всю жизнь, ведь это, в первую очередь, надежная профилактика тяжелых заболеваний.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle