Японские ученые рекомендуют людям почаще включать в свой рацион водоросли. Проведенное исследование показало, что они благотворно влияют на сердце и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Сотрудники Национального онкологического центра и Университета Цукуба в течение двух десятилетий следили за рационом питания 86 тысяч человек в возрасте от 40 до 69 лет. Все они были жителями разных регионов страны восходящего Солнца, следовательно, и меню было разное. Выяснилось, что японцы, которые часто употребляли водоросли, в том числе и ламинарию, имели более здоровое сердце. Белки и волокна положительно влияли на пищеварительный тракт и общее состояние организма, клетчатка улучшала липидный обмен. Белки способствовали снижению кровяного давления.
Во время исследования ишемическая болезнь сердца настигла только 2 процента из числа тех участников эксперимента, которые часто ели водоросли.
Японские ученые в ходе своей работы нашли еще одну закономерность. Не имеет особого значения, сколько водорослей съедает человек в день. Главный акцент в деле поддержания здорового сердца - регулярность употребления,отмечает «Российская газета». Если есть возможность, морские водоросли следует употреблять ежедневно.