Здоровье
0 Комментариев 0 Нравится
14 октября 2019, 08:47

Дерматолог рассказала, о чем говорит сухая кожа на локтях

Дерматолог, кандидат медицинских наук Ирина Скорогудаева рассказал о том, на какие проблемы со здоровьем может указывать шелушение кожи на локтях.
По ее словам, если у человека нет никаких проблем со здоровьем, то кожа на всех участках тела будет одинаково увлажненной. Но если возникает сухость определенного участка кожного покрова, к примеру, локтей, это может свидетельствовать о заболеваниях и нарушениях в работе организма, пишет издание «АиФ».

Если говорить о сухой коже на локтях, то эта проблема может возникать при гиперкератозе. Эта проблема сопровождается усилением кожного рисунка, пигментацией, шелушением. Возникать гиперкератоз может, в том числе, из-за механического воздействия на кожу.

Стоит также знать, что сухая кожа на локтях может указывать на наличие кожных заболеваний.

«Это может быть атопический дерматит. Сухая кожа всегда характерна для атопических, т. е. аллергических состояний: дерматит, бронхиальная астма, вазомоторный ринит, иногда пищевая аллергия. Также на локтях могут проявляться очаги псориаза. При этом заболевании происходит бурное развитие клеток, они не успевают созревать, роговой слой не строится, кожа выглядит суше», — объяснила Скорогудаева.

Слишком сухая кожа на локтях может свидетельствовать и об эндокринных нарушениях. Так, при нарушении гормонального фона локти могут загрубеть или начать шелушиться. Возникает проблема с сухостью локтей не только при эндокринных заболеваниях, а также при приеме гормональных препаратов, или при возрастных изменениях.

Врач объяснила, что выработка кожного сала происходит под действием половых стероидных гормонов, это прежде всего андрогены и эстрогены. Поэтому если половые гормоны не вырабатываются в должном количестве, кожа становится сухой. Это может происходить, к примеру, при сахарном диабете.

Может измениться гормональный фон и от приема гормональных препаратов. Поэтому некоторые лекарства тоже могут быть причиной сухости локтей.

У некоторых людей генетически заложено снижение выработки кожного сала с возрастом. Поэтому по мере старения кожа у них становится все суше.

Сухая кожа на локтях также может возникать при нехватке витаминов А, D3, группы B (в большей степени — B1, В2, В3 и В6). Эти витамины используются организмом для построения рогового слоя кожи и обновления его клеток. Поэтому если уменьшается их количество в организме, кожа может становиться суше. При нормальном питании снижение усвояемости витаминов могут быть заболевания желудочно-кишечного тракта.

Поэтому, если кожа на локтях становится сухой, следует проконсультироваться у врача. Возможно поможет визит к дерматологу. Но если проблема более серьезная, то врач направит к эндокринологу или гастроэнтерологу.

Автор: Виталий Леонов

Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle