В своем недавнем исследовании ученые выясняли причины появления прыщей, а также проанализировали внешние и внутренние факторы. В итоге был сделан вывод, что многие продукты питания способствуют образованию акне. Результатами работы ученые поделились на Конгрессе EADV в Мадриде.
В эксперименте приняли участие 6,7 тысяч человек из шести стран Европы и Америки. Ученые оценивали воздействие внешних факторов и оценивали рацион. В результате оказалось, что прыщи провоцировали молочные продукты. Они появлялись у 48,2 добровольцев, которые ели «молочку» ежедневно.
Вызывали прыщи также сладкие газированные напитки - акне были у 35,6 процента людей, которые их пили. В то же время прыщи были у 31 процента участников эксперимента, которые газировку вообще не употребляли. Примерно такие же результаты продемонстрировали другие продукты - выпечка и шоколад (37 и 27,8 процентов), сладости (29,7 и 19,1 процента).
Также в ходе исследования было доказано, что спецпитание вызывает прыщи. Выяснилось, что 11 процентов участников опытов с прыщами употребляли сывороточные белки, а 11,9 - анаболические стероиды.
Ученые добавили, что на образование прыщей, кроме питания, влияют стрессы и методы очищения кожи.