Осень - время заквашивания капусты на зиму. У каждой хозяйки есть проверенный несколькими поколениями рецепт. Руководствуются женщины лунным календарем и рядом примет. Заквашенная в определенные дни капуста выйдет особенно вкусной и хрустящей. Медики же решили рассказать о доказанной в ходе клинических исследований пользе квашеной капусты.
Квашеная капуста обладает противовоспалительным действием, а также антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами. В ходе исследования было доказано, что этот овощ, без которого осенью и зимой не обходится ни одно застолье, представляет собой надежную защиту от окислительного повреждения ДНК. Он предотвращает развитие рака.
К тому же, продукт является источником пробиотиков, которые образуются в результате сквашивания. А это делает ее полезной для ЖКТ, так как она нормализует микрофлору кишечника.
Подчеркнем, что речь идет именно о квашенной капусте - маринованная, по мнению врачей, здоровью приносит только вред из-за содержания уксуса, который раздражает слизистую желудка. Кроме того, стоит помнить, что и у квашеного продукта имеются определенные противопоказания.
Она не рекомендуется к употреблению при язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, панкреатите, гепатите, холецистите.