Здоровье
0 Комментариев 16 Нравится
16 октября 2019, 08:19

Доктор Мясников назвал лекарства-пустышки, назначаемые в России

Ведущий программы «О самом главном», которая выходит на канале «Россия 1», Александр Мясников назвал лекарства, которые он считает бесполезными.
По его словам, действительно некоторые врачи продолжают назначать препараты, которые признаны неэффективными или даже бесполезными. Но происходит это, по его словам, зачастую, по незнанию. Доля тех, кто выписывает такие лекарства, чтобы получить дополнительное вознаграждение от фармкомпаний, уверен Мясников, ничтожно мала.

Есть и такие специалисты, которые осознанно назначают подобного рода препараты, считая, что так пациент не будет считать прием напрасным.

К бесполезным лекарствам Мясников отнес иммуномодуляторы, гепатопротекторы, ферменты, сосудоукрепляющие препараты, витамины и БАДы, хондропротекторы, пробиотики, пребиотики, ноотропы, гомеопатические препараты, растительные сборы и настойки. При этом Мясников отмечает, что подобные препараты могут и помогать. Если при их приеме наступает улучшение, а побочных эффектов нет, то их можно принимать. Но, в принципе, эффективность вышеперечисленных категорий препаратов не доказана.

Мясников рассказал, что препараты, которые не считаются эффективными, действительно продолжают назначать врачи, придерживаясь мнения, что они помогают при лечении.

Чтобы снизить вероятность того, что будет выписан подобный препарат, Мясников советует пациентам не выпрашивать у врачей назначений. Немало заболеваний можно вылечить лишь изменив способ жизни. Лишний вес, неправильное питание, недостаточность физических нагрузок – все это провоцирует болезни.

Но зачастую, услышав жесткие рекомендации о необходимости похудеть, больше двигаться, пациент отправляется к другому врачу за таблетками.

«Не напрашивайтесь на лишние исследования. Переспрашивайте о лекарствах, которые вам дают. Можете четко спросить: доктор, я знаю, что сейчас ходит много лекарств с недоказанной эффективностью. Вот вы мне дали – это доказанное, или нет? В этом случае врач должен ответить», - подчеркнул Мясников.

Автор: Виталий Леонов

Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
  • ха -ха-ха !!! Уважаемый доктор, Вы просто не в курсе с каким уровнем образования приходят сейчас доктора. Да и старая гвардия толком ничего не знает. Не отвечают они на подобные вопросы!!!
  • А как же Кагоцел? Это ж панацея! Иначе Голикова его не проталкивала всеми способами.
  • ИММУНОМОДУЛЯТОРЫ САМА ПРИНИМАЛА И СЫН . ПОТРЯСАЮЩИЙ ЭФФЕКТ. НЕ ЗНАЮ, КАК БЕЗ НИХ ВЫКАРАБКАЛИСЬ-БЫ. болели долго и лечение было неправильным длительное время. иммунитет загубили так, что на воспаление легких у ребенка не поднималась температура. курсы имуномодуляторов и правильное лечение и все стало на свои места. А болели бесконечноооооооооо.............
  • Мясниов так же неумен, как все российское телевидение 21 века.
  • пил гепатопротекторы - реально уменьшил жировой гепатоз печени(показало узи до и после). Видимо, нет сенсации - нет популярности. Кому-то просто надо делать шоу
  • Это заявление направлено на укрепление западного мейнстрима в сознании россиян. Четко прослеживается такая линия на различных медицинских площадках в интернете. Все разумное только из США и Европы
  • Конечно, причина всех болезней - лишний вес! А вот сборы лекарственных трав, которыми лечатся веками, бесполезны
  • на счёт ноотропов он 1000% не прав
  • О ещё один умник от медицины. Сколько же их развелось в нашей стране! А лечиться от таких болезней как рак многие стремятся за границей, у кого есть средства или шанс собрать деньги. Лучше бы учились хорошо в мед. институтах и не пришлось бы нести чушь! Ах да, у нас же запрет с каждым днём на всё новые и новые лекарства зарубежные. Это как в дефицитные времена: масло пропало с прилавков - оно вредно, яйца - вообще смерть итд.
  • Людям эти лекарства помогают, а Мясников нашелся самый умный. Другое дело, что не все лекарства настоящие, бывают и явно поддельные. Я так однажды с Фенибутом нарвалась. Настоящий прекрасно действует.
  • Лечение за границей, к сожалению. это еще одно заблуждение личностного и имущественного характера. Именно лечение, а не уход и условия пребывания.
  • Врач ДОЛЖЕН ответить... )))))) Да хорошо, если "врач" отвернётся от компьютера с КОСЫНКОЙ и повернётся к пациенту.... Эти Мясниковы - Малышевы живут в другой стране... Они бы хоть раз в районную поликлинику попали с "хорошим" диагнозом, и что б их там лечили!
  • Неправда господин мясников!Все что перечислено выше работает. Вопрос в качестве. Всегда говорил и буду говорить, уважаемые "начальники" на первичный прием садитесь и поработайте. А мы потом вас послушаем. Мнение ваше резко изменится. Даже не все лек.средства имеют доказательную базу. За качеством следите, побольше действуюшего вещества.
  • Хахаха! Доказательств существования Бога тоже нет!
  • Как же надоел этот, с позволения сказать "доктор" Мясников! Он вообще когда в последний раз доктором работал? Правильно автор статьи его называет - "ведущий программы". Массовик-затейник, а не врач. И почему нам навязывают его мнение, как неоспоримую истину! Все его высказывания преследуют одну цель - убедить людей отказываться от медицинской помощи, чтобы бюджетных денег на лечение больных государство могло еще меньше выделять. Послушать - так у нас в стране всего 2 врача - Малышева и Мясников. И оба они - "выдающиеся специалисты" абсолютно во всех областях медицины.
  • Он не доктор. И совсем не уважаемый.
  • Это не Мясников так считает или Малышева, это считает ВОЗ, нет у этих лекарств доказательной базы, в мировой медицине их не принимают, лечат только у нас, другое нам не доступно.
Комментарии для сайта Cackle