Здоровье
0 Комментариев 16 Нравится
16 октября 2019, 08:19

Доктор Мясников назвал лекарства-пустышки, назначаемые в России

Ведущий программы «О самом главном», которая выходит на канале «Россия 1», Александр Мясников назвал лекарства, которые он считает бесполезными.
По его словам, действительно некоторые врачи продолжают назначать препараты, которые признаны неэффективными или даже бесполезными. Но происходит это, по его словам, зачастую, по незнанию. Доля тех, кто выписывает такие лекарства, чтобы получить дополнительное вознаграждение от фармкомпаний, уверен Мясников, ничтожно мала.

Есть и такие специалисты, которые осознанно назначают подобного рода препараты, считая, что так пациент не будет считать прием напрасным.

К бесполезным лекарствам Мясников отнес иммуномодуляторы, гепатопротекторы, ферменты, сосудоукрепляющие препараты, витамины и БАДы, хондропротекторы, пробиотики, пребиотики, ноотропы, гомеопатические препараты, растительные сборы и настойки. При этом Мясников отмечает, что подобные препараты могут и помогать. Если при их приеме наступает улучшение, а побочных эффектов нет, то их можно принимать. Но, в принципе, эффективность вышеперечисленных категорий препаратов не доказана.

Мясников рассказал, что препараты, которые не считаются эффективными, действительно продолжают назначать врачи, придерживаясь мнения, что они помогают при лечении.

Чтобы снизить вероятность того, что будет выписан подобный препарат, Мясников советует пациентам не выпрашивать у врачей назначений. Немало заболеваний можно вылечить лишь изменив способ жизни. Лишний вес, неправильное питание, недостаточность физических нагрузок – все это провоцирует болезни.

Но зачастую, услышав жесткие рекомендации о необходимости похудеть, больше двигаться, пациент отправляется к другому врачу за таблетками.

«Не напрашивайтесь на лишние исследования. Переспрашивайте о лекарствах, которые вам дают. Можете четко спросить: доктор, я знаю, что сейчас ходит много лекарств с недоказанной эффективностью. Вот вы мне дали – это доказанное, или нет? В этом случае врач должен ответить», - подчеркнул Мясников.

Автор: Виталий Леонов

Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle