Здоровье
0 Комментариев 0 Нравится
16 октября 2019, 08:54

Кожу генетически модифицированной свиньи впервые использовали для лечения ожогов у человека

В США впервые человеку пересадили кожу свиньи, предварительно отредактировав ее гены.

Уникальную операцию провели специалисты из Массачусетской больницы общего профиля, пишет портал Наука.Вести.

Как рассказали врачи, они использовали кожу свиньи, чтобы временно закрыть ожоговую рану пациента.

Сейчас зачастую для временного закрытия обширных ожоговых ран применяют аллотрансплантаты. Это кожа, которую получают из донорских банков. Аллотрансплантанты позволяют закрыть раны от ожогов на время, пока не образуется «родная» кожа, защищая от заражений.

Но использовать аллотрасплантанты не только дорого. Главная проблема с ними – их дефицит. Поэтому врачи решились на использование ксенотрасплантанта, то есть, на применение тканей от другого вида. То есть, они провели так называемую межвидовую трансплантацию.

Ученые изменили ген кожи свиньи, удалив специфический ген, который есть у этого животного, но которого нет у человека. Так они снизили риск отторжения трансплантата иммунной системой пациента.

Ткань после изменений генов перенесли на ожоговую рану пациента. Использовался фрагмент ткани размером 5 на 5 сантиметров. Его приложили к месту повреждения, которое предварительно очистили от некротической ткани. Рядом с ксенотрансплантантом разметили аллотрансплантант более крупных размеров. Оба трансплантата закрепили хирургическими скобками и марлевыми повязками.

Спустя пять дней временные трансплантаты сняли. Оказалось, что участки раны, куда были помещены ксено- и аллотрансплантат, не отличались друг от друга. Никаких побочных эффектов применения ткани другого вида не дало, и далее процесс заживления проходил нормально.

За проведением ксенотрансплантации следили специалисты Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Эксперты анализировали риск передачи эндогенных ретровирусов свиней (PERV) человеку. Но, как показало исследование, после редактирования генов органы свиней «очищаются» от опасных для человека вирусов.

Автор: Виталий Леонов

Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle