Здоровье
0 Комментариев 0 Нравится
17 октября 2019, 14:40

Медики назвали разрушающее сетчатку глаз лекарство от цистита

Широко используемый для лечения болезней мочевого пузыря препарат пентосан полисульфат натрия (Elmiron) может спровоцировать повреждения глаз, так как оказывает токсичное воздействие на сетчатку.

Пентозан полисульфат натрия назначается, в основном, для лечения интерстициального цистита, который может вызвать хроническую боль в области таза и мочевого пузыря. Больные лечатся от заболевания годами. И годами принимают элмирон, а он оказался не таким безопасным, как считалось ранее, передает Информинг.Ру.

Американские ученые нашли 140 больных, которые принимали препарат длительно - 15 лет и более, пригласив их пройти обследование у офтальмологов. Удалось заручиться согласием только 91 пациента.

Результаты обследования показали, что у 22 больных циститом, которые принимали пентосан, имеются повреждения сетчатки глаз.

В пресс-релизе Американской академии офтальмологии подчеркивается, что уровень негативного воздействия лекарства возрастал с увеличением продолжительности приема препарата.

Медики пока не знают, через какой промежуток времени начинает проявляться негативное воздействие пентозанполисульфат натрия на организм, но они советуют всем, кто принимает лекарство, проверить сетчатку глаз. В дальнейшем обследование у офтальмолога следует проходить не реже одного раза в год.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle