С возрастом организм человека претерпевает значительные изменения. С годами люди теряют мышечную и костную массу, а также седеют. У многих в солидном возрасте выпадают волосы и происходят гормональные изменения. Пожилые люди часто впадают в депрессию. Некоторые жалуются на боль в суставах, ухудшение зрения, проблемы с сердцем, увеличение веса, снижение памяти и недостаток энергии, пишет издание Информинг.
По мнению специалистов, все перечисленные проблемы связаны с питанием.
В этой связи диетологи назвали 10 суперпродуктов, которые они рекомендуют есть людям после 50 лет.
Отметим, что американская кардиологическая ассоциация советует два раза в неделю употреблять рыбу, особенно лосось. Рыба - это источник омега-3 жирных кислот. Эти вещества устраняют воспаление и удаляют триглицериды из крови.
Также диетологи утверждают, что одна унция семян чиа содержит 11 граммов клетчатки и 5 граммов омега-3 жирных кислот. Известно, что волокна и омега-3 защищают от сердечно-сосудистых болезней.
Черные бобы - щедрый источник растворимой клетчатки. Этот продукт помогает регулировать уровень сахара в крови, а также выводит вредный холестерин и снижает риск развития ишемической болезни сердца.
Капуста богата витаминами А, К и С, подчеркивают эксперты. Тарелка этого овоща содержит 100% суточной нормы каждого из этих витаминов, необходимых организму пожилого человека.
В капусте также содержатся калий и электролит, что хорошо для здоровья сердца.
Диетологи упоминают и ежевику, которая богата клетчаткой и антиоксидантами. В ней много флавоноидов, которые стимулируют мозговую активность.
Медики также отмечают, что в пожилом возрасте полезен миндаль, который содержит белок, кальций, витамин Е, магний, марганец и медь. Все эти вещества необходимы для образования коллагена, соединительной ткани, которая находится в костях, мышцах, коже и сухожилиях.
Эксперты также называют кефир, в котором есть пробиотики - полезные бактерии. Они помогают организму выводить токсины и снижают риск рака толстой кишки.
Кроме того, пожилым людям полезен имбирь, который оказывает противовоспалительное действие и помогает при болях в суставах.
Что касается картофеля, то диетологи замечают, что этот популярный продукт имеет плохую репутацию из-за высокого содержания крахмала. Но на самом деле в нем калия намного больше, чем в бананах.
И еще один продукт, который необходим людям после 50, - это тыква. В ней есть бета-каротин, антиоксидант, который в организме превращается в витамин А.