Поджелудочная железа - один из органов, который наиболее чувствителен к питанию человека. Любые погрешности в еде (жареные блюда, копчености, соленья) могут спровоцировать воспаление и боль.Издание «МК в Волгограде» опубликовало список продуктов, которые, как утверждают наши коллеги, могут снять воспаление с поджелудочной железы.
Свежевыжатый сок из моркови и свеклы станет лекарством для органа. Готовить его легко - надо взять одну морковку и четверть свеклы. Овощи перебить в блендере до состояния пюре, добавить 5 ложек лимонного сока и стакан воды. Пить такой сок следует по утрам.
Не менее полезны для поджелудочной железы и травяные чаи. Они не только снимут воспаление, но и улучшат работу железы и печени. Однако специалисты советуют не злоупотреблять - достаточно выпивать чашку в день.
Спасением для поджелудочной железы и печени могут стать артишоки, которые улучшают процесс пищеварения, снимают воспаление, а также ведут борьбу с жировой инфильтрацией.
Не стоит забывать и об авокадо, хотя многие не любят плод из-за жирного вкуса. Однако именно эти мононенасыщенные жиры и являются самыми полезными - они очистят поджелудочную от токсинов, а также улучшат стенки кровеносных сосудов и выведут плохой холестерин.
Успокаивает поджелудочную железу папайя, поэтому ее можно съесть на десерт.
Во время диеты, когда поджелудочная воспалена, стоит как можно чаще употреблять конопляное и льняное масла.
Благотворно влияют на поджелудочную железу крупы с богатым содержанием клетчатки, такие как киноа, гречиха, пшено.