Здоровье
0 Комментариев 0 Нравится
23 октября 2019, 12:54

Елена Малышева перечислила лекарства, которые можно принимать даже просроченными

Елена Малышева, врач и ведущая программы «Жить здорово», утверждает, что есть много лекарственных препаратов, которые можно абсолютно спокойно принимать даже по истечении срока годности.

Теледоктор ссылается на масштабное исследование, проведенное специалистами США. Они выясняли, как воздействовали на организм и были ли полностью безопасными медпрепараты, хранившиеся на армейских складах почти десять лет кряду. Оказалось, что многие лекарства при правильном хранении (хранившиеся в темных помещениях, вдали от влаги) сохраняли все свои свойства, никаких побочных эффектов не наблюдалось.

Малышева предполагает, что ограниченный срок годности - это хитрость фармацевтов. По мнению врача, производители преследуют две цели: снимают с себя ответственность за прием просроченного препарата, а также стимулируют спрос на свои лекарства. Ибо пациентам в случае, если лекарство просрочено, приходится покупать свежее.

Телеведущая считает, что в экстренных случаях, когда речь идет о спасении жизни или угрозе для здоровья, можно принять «просрочку». Полный перечень препаратов, которые, по мнению Малышевой, безопасны по истечении срока годности, можно найти на сайте ее программы. В список Малышевой попали такие популярные препараты, как парацетамол, аспирин, ибупрофен, лоратадин.

В то же время теледоктор предостерегает от приема просроченных сиропов. По ее словам, они содержат много сахара, а это идеальная среда для размножения бактерий. Не советует медик принимать и лекарства в ампулах. Как правило, это антибиотики, инсулин, адреналин, анестетики, антигистаминные. Они представляют угрозу для жизни даже при незначительных изменениях состава.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle