23 октября 2019, 13:44

Диетологи назвали продукты, содержащие холестерин, но очень полезные для здоровья

Диетологи назвали продукты, содержащие холестерин, но очень полезные для здоровья

Источник фото: открытые источники

Многие считают, что продукты с холестерином следует исключить из рациона, поскольку он увеличивает риск сердечных заболеваний.

Но последние исследования доказывают, что это далеко не так, и существует немало продуктов, насыщенных холестерином и полезных для здоровья, пишет МедикФорум.

Холестерин, содержащийся в крови, вырабатывается печенью. Когда человек употребляет много продуктов с холестерином, печень уменьшает его выработку. Исходя из этого можно сделать вывод, что питание оказывает лишь незначительное влияние на уровень холестерина в крови у большинства людей. Поэтому не стоит отказываться от продуктов, содержащих холестерин. Но употреблять их следует правильно и в небольших количествах.

Сыр
Сыр действительно содержит много холестерина, но при этом в нем немало качественного белка, а также много кальция. Доказано, что сыр способствует уменьшению жировых отложений и укреплению мышечной массы. Такое свойство есть у продуктов, которые содержат много белка и мало углеводов. Поэтому сыр полезен для сердца.

Яйца
Яйца тоже содержат много холестерина. Так, в двух крупных яйцах более 350 мг холестерина. Опасаясь холестерина, многие не едят желтки. Но ведь именно желток является самой питательной частью яйца и обеспечивает организм почти всеми питательными веществами этого продукта. В составе желтков присутствуют белок, селен, рибофлавин или витамин B12, холин, а содержащийся холестерин лишь способствует их усвоению. Также в составе яиц такие полезные вещества, как лютен и зеаксантин. Это мощные антиоксиданты, снижающие риск возрастных нарушений зрения.

Печень
В 100 граммах говяжьей печени около 390 мг холестерина. Но в такой же порции этого продукта 27 граммов белка, а также немало полезных минералов и витаминов. Доказано, что печень – это суперисточник витамина A, витамина B12 и железа. Печень является одним из основных источников холина. Это вещество защищает мембраны клеток от разрушения, сохраняя здоровыми мозг и сердце.

Печень трески
Столовая ложка печени трески – это до 500 мг холестерина. Но при этом в печени трески очень много витамина А, витамина D, а также омега-3 жирных кислот, защищающих от болезней сердца. Также ряд исследователей полагают, что витамин D и омега-3 жиры, работая вместе, предотвращают заболевание раком.

Субпродукты
Зачастую субпродукты не любят готовить, поскольку их не так уж и просто сделать вкусными. Тем не менее, они содержат мало жиров, при этом богаты витаминами и минералами. Так, к примеру, в мясе животных сердец очень много коэнзима CoQ10, чрезвычайно полезного при сердечной недостаточности.

Сардины
Сардины тоже содержат холестерин, но при этом в них немало омега-3 жирных кислот. Этот продукт обладает рядом преимуществ для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний и защиту клеток мозга, терапии депрессии. Польза сардин и в том, что они содержат много белка, а также в их составе есть витамин D.

Поделитесь новостью со своими друзьями!

Новости по теме: Здоровье

Добавьте «Вечерний курьер» в источники